2024.03.31

ドラッグストアで管理栄養士の知識を活かし、信頼される人になって貢献したい。

株式会社サンドラッグ / 内定

家政学部 / 管理栄養士養成課程

N.N. ※2023年度取材時

就職後に登録販売者の資格を取り、管理栄養士の知識と一緒に役立てながら働きたいと語るN.N.さんにお話を伺いました。

内定先で働きたいと思ったきっかけは何ですか?

管理栄養士の知識が活かせると思ったからです。また母が一般用医薬品を扱う際に必要な登録販売者の資格を持っており、周りの人に薬について教えてあげたり、自分で選ぶ際にも役立ったりしているのを見ていて、いつか自分も取りたいと思っていました。取得するための研修制度が整っていることにも魅力に感じました。

管理栄養士の知識はどのように活かせそうでしょうか。

薬を買いに来られる方に対して食生活のアドバイスをすることができます。それによって薬は購入されずにお店の利益につながらないケースもあるかもしれませんが、良くなるのであればそういったことも可能と説明会でお話されていて。私がやりたかったことができる会社だと思いました。お客様の状況を聞き取り、栄養面でもアドバイスしていきたいです。

就職はどのくらいの期間で決まりましたか?

3年次の1月に合同説明会があり、3月に内定を頂きました。早期選考で受かり、1社しか受けていません。電話で内定の連絡がありましたが、すごく入りたかった企業だったので、嬉しくて号泣してしまいました。同じ学科の人たちは委託給食会社に就職する場合が多く、アピール方法なども違うためあまり情報交換できませんでしたが、自分で調べて準備しました。

内定先で活かせそうな大学の授業はありましたか?

栄養教育論で学んだラポール形成です。相手が言ったことに対して、共感や同意を示しながら話を進めるという手法です。相談に来られる方は体調がすぐれずに不安なことも多いと思うので、ラポール形成を意識しながら話せたら信頼してもらえると思うし、自分が信頼してもらえたら、お店自体の信頼度も高まると思いました。

大学で頑張った授業はありますか?

化学や生物は力を入れて頑張りました。基礎化学は高校でわからなかったところなども一から教えてもらえたので、以前より苦手意識がなくなりました。今は国家試験対策を頑張っていますが、一緒に勉強すると覚えやすい科目など、自分ではわからないことを先生が教えてくださるのでその通りに勉強しています。

これから就職活動を行う後輩にアドバイスをください。

私が就職活動で力を入れたのは、その企業に入りたいという熱意をどれだけ伝えられるかというところです。キャリアサポートセンターでエントリーシートはどのように文章を構成すればいいのか、面接でいい印象を与えるにはどうすればいいかなどの練習を全力でしてきました。就職活動中は逃げたいことも多々あると思いますが、努力すればするほど内定を頂いたときの喜びは大きいものになるので頑張ってください!応援しています。

朝2杯カフェオレを飲むこと

朝起きてご飯を食べてから、カフェオレを2杯飲んで目を覚ましています。1杯目はゆっくり飲んで、2杯目は家を出る直前に飲みます。飲まないと動く気になれません(笑)。