2023.10.17

好きなことを仕事に。おいしいお菓子で多くの人を元気にしたい。

株式会社谷常製菓 / 企画部

文学部 / 日本語日本文学科

A.N. 2022年卒業

就職先はどのように決めましたか?

地元の兵庫県で就職することを第一に考えて食品業界を中心に探していたのですが、おいしいお菓子を多くの人に届ける仕事に魅力を感じて谷常製菓の面接を受けました。お店を初めて訪れたときに第一印象で「働きたい!」と思ったことや、就職後の働き方などについて親身に相談に乗ってくれたことも決め手となりました。

一つひとつを職人の手で作り上げる「鮎のささやき」

お仕事の内容について教えてください。

電話対応や通販での注文処理、発送する商品の梱包などをしています。電話対応では配達先の方や、法人、個人のお客様などさまざまな方からご連絡を頂くため、それぞれ間違いのないように対応しなければならないので大変です。最初は分からないことばかりでしたが、先輩の姿を見て学びながら、徐々にできることも増えてきました。

大学の授業で学んだことで、仕事に活かせていることはありますか?

まだ活かせるまでには至っていませんが、お客様へ送るお店のメールマガジンを書く際に、和歌の授業で学んだ様々な表現方法を活かして、季節を感じてもらえるような文章を書きたいと思っています。商品のご提案や説明文も、自分らしい文章を書けるようになることが目標です。

大学時代、キャリアサポートセンターでどんな相談をしましたか?

就職活動しているとき、エントリーする企業の仕事が自分の適性に合っているか自信がなく悩んでいると、「自分がやりたいと思っていることが重要だよ」と助言を頂きました。それからは気持ちが変わり、「やりたいことをやる」という覚悟を持つことができました。悩んだときの指針になると思っています。

大学時代の忘れられないエピソードはありますか?

須磨キャンパスの図書館でボランティアに参加したことです。ハロウィンやクリスマスなど季節のイベントに合わせて本を選び、ポップを書いて展示していたのですが、職員の方から「自分が書いたポップで貸し出し数が増えたか確認するまでが仕事」と教えていただきました。いまの仕事にも通じるお話だったと思っています。

自社商品は定期的にチェックする。

お客様と会話するときに知らない商品がないように、店頭でしか見られない季節の生菓子なども、会社帰りに立ち寄って情報を得るようにしています。