2024.01.22

接客担当から、施設のマネジメント、人材育成担当へステップアップ!

パナソニック(株)エレクトリックワークス社 / マーケティング本部綜合営業企画部

家政学部 / 家政学科

H.K. 2006年卒業

現在、お勤めの会社に入社された理由を教えてください。

大学の推薦で、住宅設備のショールームを運営している松下電工SFGを受けて入社しました。家政学部ではインテリアについても勉強したので、同社なら大学での学びを生かせると思いました。旅行業界でも働きたいと思い、同時進行で就職活動をしていましたが、先に内定を出していただいた同社に就職を決めました。

今は、どのようなお仕事をされていますか?

2023年4月、異動願いが通り、グループ会社の同社に勤務しています。現在、空調やIoT関連製品といった電気設備系商材を扱う法人向けショールームを、全国に開設するプロジェクトが進行中です。私は、大阪、広島、福岡の施設の立ち上げと、ショールームを運営する業務委託会社との連携、人材育成などを担当しています。

仕事に生かせている大学の授業は何ですか?

「生活情報処理Ⅱ」で学んだExcel と Accessです。授業では、表計算やデータの集計の仕方、データベースの作り方などを教わり、実務で役立つスキルを身につけることができました。入社当時は、ショールームの来場様数やお客様層、納入実績などの集計表を作るのに生かしていました。その部署にはExcelやAccessを使いこなせる人がいなかったので、とても頼りにされました。

仕事を通してどのように成長したと感じますか?

第三者視点で物ごとを考えられるようになったところです。ショールームは、当社と実務を行う業務委託会社で運営しています。両社からは多くの要望があがってきますが、両立できないケースは多々あります。そんな時は、目的達成のために何が優先されるべきかを考え、判断しています。状況を客観的に見られるようになったのは、社会に出て培った力だと思っています。

大学での思い出は何ですか?

神戸市主催の阪神淡路大震災に関する提言募集に応募し、優秀賞を受賞したことです。被災した神戸市は、日本全国に出向いて防災意識を高める活動を行い、他都市間で情報網を広げていってはどうか、といった企画を提案したと思います。

後輩に向けて、大学の活用方法を教えてください。

学科にとらわれず、いろいろな講義を受講してほしいと思います。私は、興味のあった栄養学や社会学が専門の先生の女性の地位向上に関する講義、化学などを受講し、視野が広がりました。正直なところ、化学には興味がなかったのですが、仕事では新商品説明時に化学反応の名称が用いられるので、受講してよかったと思っています。

疲れを感じたら、甘いミルクコーヒーで自分を甘やかす

がんばり過ぎたときは、職場の近くにある上島珈琲のミルク珈琲(黒糖)を楽しんでいます。値段は少し高めですが、自分へのご褒美に贅沢しています。